Кулакова Наталья Васильевна
ВОПРОС: ТАК ЛИ ЭТО?
от Кулакова Наталья - Friday 14 April 2017, 08:08

ОТНЕСИТЕСЬ К ЦИТАТЕ:

Изображение пользователя Иванова Надежда
Re: ВОПРОС: ТАК ЛИ ЭТО?
от Иванова Надежда - Saturday 15 April 2017, 13:57

Согласна с Ф. А. Искадером. Ведь совершенно не важно сколько книг ты прочитал, их можно прочесть хоть тысячу, а можно просто вызубрить наизусть какую-нибудь книгу, или две, или три. Но какой толк от этого? Мы не станем умней.Важно то, насколько хорошо ты понимаешь книгу, как ты смог прожить сюжет (в процессе чтения), как ты вник в проблему в книге, тогда у тебя что-то останется от прочитанных книг, и от них будет польза.

Изображение пользователя Заикина Александра
от Заикина Александра - Tuesday 18 April 2017, 19:49

Читать, конечно, нужно, даже если не понимаешь смысла, возможно, мы потом до него созреем, вспомним о книге и перечитаем ее. Но нужно и приложить усилия чтобы понять то, о чем читаем. Главное понять зачем автор создал это произведение, ведь каждая книга несет в себе какой-то свой мир, свою культуру и мы должны понять их, прежде всего ради самих себя. Книга – основа наших знаний и культуры, они формировали наши моральные ценности, надо это помнить. А еще нужно помнить, что просто прочитанная книга - потраченное время, понятая книга - потраченное время, давшее результат. И, самое важное - книгу надо читать не ради галочки… Да, прав был Фазиль Абдулович Искандер.
Изображение пользователя пшеничникова валентина
от пшеничникова валентина - Tuesday 18 April 2017, 22:10

Прочитать можно тысячу книг, а понять смысл только одной.
Изображение пользователя Боброва Анастасия
от Боброва Анастасия - Wednesday 19 April 2017, 20:50

Считаю, "пОнятые книги" суждением неоднозначным, т.к., мы разные, соответственно, книги понимаем по-разному. Если человек понял книгу не так как я, ты, общество...это не значит, что он ее НЕ понял.

Кстати, "культура" тоже имеет шарокий смысловой диапазон. Низкая культура - тоже культура.

Соответственно, я не согласна с цитатой, и смею предположить, что культура - это количество прочитанных книг.
Изображение пользователя Тельпякова Валентина
от Тельпякова Валентина - Friday 21 April 2017, 00:48

Я согласна с данным высказыванием Ф.А. Искандера. Задача книги - обогатить наш внутренний мир. Важно не просто прочитать книгу и вскоре забыть о ней,
а понять, о чём именно мы прочитали, как повлияла на нас эта книга и что хотел донести её автор.
Изображение пользователя Сизикова Ольга
от Сизикова Ольга - Friday 21 April 2017, 01:20

Согласна,можно прочитать множество книг так и не вникнув в смысл,но если ты прочитал хотя бы одну книгу и понял смысл,то прочитана она была не напрасно.
Изображение пользователя Сорокина Виктория
от Сорокина Виктория - Friday 21 April 2017, 06:22

С одной стороны конечно это так, если человек не будет читать книги, то он не будет развиваться! Но с другой стороны, культура ведь это немного больше чем чтение книг, культура это то, что ты несёшь внутри, что заложено в тебе с детства!
Изображение пользователя Житихина Мария
от Житихина Мария - Friday 21 April 2017, 09:55

Действительно. Книг можно прочитать сколько угодно, но если их смысл так и не понят, то все чтение было напрасно. Книга, в первую очередь, учит нас чему-то новому.
Изображение пользователя Петрова Екатерина
от Петрова Екатерина - Friday 21 April 2017, 13:23

Согласна с высказывание Ф. А. Искандера,так как количество,не всегда означает качество. Можно прочитать десять книг,но поверхностно и после прочтения не сделать выводов,а можно прочитать одну но качественно,сделав правильные и нужные выводы,понять почему поступл так тот или иной герой. Нужно не только прочитать книгу,главное понять.
Изображение пользователя Красногрудская Юлия
от Красногрудская Юлия - Friday 21 April 2017, 15:43

«Культура-это не количество прочитанных книг, а количество понятых.»

Я считаю, что не важно сколько книг прочитал человек, важно то насколько хорошо ты её понимаешь.

Изображение пользователя Тымко Дарья
от Тымко Дарья - Friday 21 April 2017, 22:28

Высказывание звучит, определенно, красиво! Цитата, по своему, правдива.Ведь действительно, если человек прочитал уйму книг великолепного и грамотного содержания, с умными и достойными мыслями, но не сделал из прочитанного ни каких выводов, не открыл в себе что-то новое, или вовсе посмеялся над их строками, его, однозначно, нельзя назвать человеком культурным, эрудированным или начитанным. Культурным книга сделает лишь того, кто с каждой её главой будет обретать мудрость. Поэтому в данном контексте я с цитатой согласна. Однако, позволю себе заметить, что анализ книги далеко не единственный источник культуры. Человек, не читавший в жизни ни одной книги, может быть культурным, грамотным и эрудированным. По скольку существуют другие источники, содержащие информацию, достаточную для духовного обогащения.